时间域激发极化法在内蒙古镶黄旗某锌钨多金属矿的应用 - 孙仁斌 楚丽霞 赵绎钧 王宁 刘强 (地质与勘探, 2017)
寻找隐伏矿产是当今地质工作者面临的一项重要任务。隐伏矿产埋藏深度大,矿床地质特征复杂,因此寻找隐伏矿产不仅需要地质成矿理论的指导,也需要依靠地球物理手段求取深部信息。本文介绍了利用时间域激发极化法在内蒙古镶黄旗某锌钨多金属矿区找矿的效果。通过激电中梯扫面和测深工作,发现了高极化率异常与锌钨多金属矿体具有良好的空间对应关系,大致圈定了与成矿有关的金属硫化物富集体范围。结合地质资料与钻探验证,证实了矿体的存在。