水稻OsLEA2基因的克隆及表达分析 - 胡廷章 吴应梅 杨俊年 吴晓丽 (西南农业学报, 2012)
利用RT-PCR技术从水稻中克隆到OsLEA2的eDNA。序列分析表明，OsLEA2基因的读码框为312bp，编码一个由103个氨基酸残基组成的蛋白，富含Ala、Lys、Glu、Hjs、Val和衄，不含Asn、Cys、Phe和TW。OsLEA2蛋白的1-73位氨基酸残基形成LEA_I结构域。OsLEA2蛋白的二级结构有3个Ⅱ·螺旋构象区域，没有伸展的B-片层构象，为亲水蛋白。进化树分析表明OsLEA2属于第4组LEA蛋白的4A亚组，OsLEA2与4A亚组LEA蛋白的氨基酸一致性为29％-45％。实时定量liT-PCR分析表明表明OsLEA2基因在水稻的不同生长发育时期的不同组织中都能表达，在完熟期的根和穗中，OsLEA2基因的表达明显升高。