RhoA与2型糖尿病大鼠心肌病变的关系及法舒地尔的干预作用 - 邱轩 刘宽芝 (中华糖尿病杂志, 2016)
目的探讨RhoA在糖尿病心肌病变中的作用及法舒地尔治疗的影响。方法以高脂高糖饲料联合小剂量链脲佐菌素（30mg／kg）腹腔注射制备2型糖尿病sD大鼠模型（n=30），将成模大鼠随机分为糖尿病组（n=15）和法舒地尔干预组（n=15），正常sD大鼠（n=10）作为对照组。法舒地尔干预组给予法舒地尔10mg·kg-1·d-1腹腔注射，糖尿病组和对照组均给予等体积生理盐水腹腔注射。药物干预持续4周。实验末，取大鼠心脏，称重并计算心脏肥厚指数。取左心室组织，进行光镜、电镜观察；应用免疫组化法和逆转录．聚合酶链反应分别检测RhoA在心肌组织中的蛋白表达（用累积吸光度值表示）及mRNA表达。两组数据比较采用t或tw检验。结果糖尿病组大鼠心脏肥厚指数（0．006O±0．0004）高于正常对照组（0．0030±0．0003）（t=21．121，P=0．005），法舒地尔干预组大鼠心脏肥厚指数（0．0050±0．0004）低于糖尿病组（t=4．523，P=0．008）。光镜、电镜观察显示糖尿病组心肌病理改变明显，法舒地尔干预组心肌病理变化减轻。免疫组化分析示糖尿病组大鼠心肌RhoA的累积光密度值（70±10）是对照组（24±3）的2．89倍，法舒地尔干预组（53±6）比糖尿病组降低了25％。糖尿病组大鼠心肌RhoAmRNA表达（1．43±0．16）高于正常对照组（0．42±0．06）（t=-33．437，P=0．012），法舒地尔干预组（0．73±0．13）较糖尿病组减少（t=8．145，P=0．038）。大鼠心肌RhoA的蛋白表达水平及mRNA表达水平与心脏肥厚指数均呈正相关（r=0．94、0．85，均P〈0．05）。结论RhoA与糖尿病心肌病变的发生发展存在密切关系，法舒地尔通过下调RhoA的表达发挥对2型糖尿病心肌的保护作用。