基于模糊树模型的自适应直接逆控制 - 丁海山 毛剑琴 林岩 (Zi dong hua xue bao, 2008)
基于模糊树模型, 结合神经网络中的逆向学习和专门化学习, 提出了自适应直接逆控制方法. 首先离线辨识对象的逆模型作为初始的控制器, 然后与对象串联, 用最小均方差 （Least mean square, LMS） 算法在线调节控制器中的线性参数. 本方法辨识得到的逆模型控制器可以减少需要的模糊规则数目, 同时达到较好的跟踪控制效果. 仿真结果表明了方法的有效性.