烟叶不同部位成熟度与质量的关系 - 杨天旭 李旭华 文俊 刘新民 (广东农业科学, 2012)
通过研究不同部位烟叶成熟度与烟叶质量的相互关系,以确定田间烟叶成熟度标准和直观的量化指标。研究结果表明,上、中部烟叶烘烤前后的鲜干比有随成熟度提高而降低的趋势;不同成熟度处理对烟叶烤前和烤后长宽比的影响没有明显规律;从中上等烟比例、均价、烟叶化学成分协调性及评吸结果来看,下部烟叶7～8成黄处理最好,中部烟叶8～9成黄处理最好,上部烟叶8～9成黄处理最好。