基于地统计学和遥感的岩溶区石漠化空间变异特征 - 杨奇勇 蒋忠诚 马祖陆 罗为群 尹辉 喻琦雯 李文军 (农业工程学报, 2012)
为了全面掌握岩溶区石漠化的空间分布特征,解决区域内遥感影像阴影区域石漠化信息＂缺失＂的问题,该文以广西平果县果化镇生态重建示范区为例,借助图像处理软件ENVI（environment for visualizing images）提取研究区域石漠化指数。在GIS技术支持下,利用地统计学的方法对剔除阴影区后的石漠化指数进行了空间变异特征分析。结果表明,研究区域石漠化指数主要受内在因子的共同作用,具有强烈的空间自相关性;Kriging插值结果表明,研究区域石漠化指数较高的区域主要分布在研究区的西南部和东北部,各石漠化等级的空间分布表现为条带状和斑块状分布。岩性和地形地貌条件是影响石漠化空间变异的主要因素。研究利用地统计学的方法很好地估计了阴影区石漠化指数的＂缺失＂信息,为岩溶区石漠化监控、评估提供了新的思路与方法。