肾康注射液对CAPD小鼠腹膜间皮细胞的保护作用及机制研究 - 王荔;夏天;张洪震;李荣 (天津医药, 2017)
目的探讨肾康注射液对连续性不卧床腹膜透析（CAPD）小鼠腹膜间皮细胞（PMCs）的保护作用及可能机制。方法40只ICR小鼠均分为空白对照（A）组，阳性对照腹透（B）组（2.5%腹透液），低（C）、中（D）、高（E）剂量肾康干预组（2.5%腹透液+5、10及20mL/kg肾康注射液），观察至4周。采用生化法检测空腹血糖、总胆固醇、三酰甘油、C-反应蛋白（CRP）水平；采用酶联免疫吸附试验检测血清及透出液中肿瘤坏死因子-α（TNF-α）、转化生长因子-β1（TGF-β1）、血管内皮生长因子（VEGF）、结缔组织生长因子（CTGF）水平；HE染色观察腹膜组织病理改变；分别以免疫组化染色和Real-timePCR检测腹膜组织中TNF-α、TGF-β1、VEGF、CTGF的蛋白质表达和mRNA转录水平。结果各组小鼠体质量、空腹血糖、总胆固醇、三酰甘油水平差异无统计学意义。与B组比较，C、E组差异均无统计学意义，但D组CRP水平显著减低，无论是血清还是腹腔透出液中，C、D组TNF-α、TGF-β1、VEGF及CTGF表达水平均降低，而E组TNF-α、TGF-β1升高（P<0.05），但E组VEGF及CTGF差异均无统计学意义。与E组比较，除C组腹腔液中CTGF差异无统计学意义外，血清及腹腔透出液中C、D组TNF-α、TGF-β1、VEGF、CTGF均降低（P<0.05）。B组可见腹膜间皮细胞均有损害；C、D、E组有不同程度改善。与B组比较，C、D、E组TNF-α、TGF-β1、VEGF、CTGF蛋白及mRNA水平呈逐渐降低趋势（P＜0.05）。结论一定浓度的肾康注射液可通过抑制CAPD小鼠PMCs的TNF-α、TGF-β1、VEGF、CTGF的表达，保护PMCs，从而控制腹膜纤维化的发生发展。