云南茶树资源生化多样性分析 - 季鹏章 王家金 刘大会 宋维希 詹春红 李慧 朱兴正 金航 梁名志 (西南农业学报, 2013)
对茶Camellia sinensis104份（含其变种阿萨姆茶Camellia sinensis var. assamica 87份，大理茶Camellia taliensis15份）分别进行水浸出物、咖啡碱、茶多酚和氨基酸总量分析。结果表明，云南茶种、阿萨姆茶种质资源生化性状有明显差异，表现出显著的生化多样性，多样性水平较高，而大理茶生化性状多样性则相对较低。水漫出物等4个性状的平均变异系数为阿萨姆茶（15．42％）〉茶（15．22％）〉大理茶（12．68％）。对云南主要茶区阿萨姆茶种质进行茶叶水浸出物、咖啡碱、茶多酚和氨基酸总量等分析揭示，不同茶区茶树种质资源间存在一定差异。水浸出物等4个茶叶主要生化性状平均变异系数为版纳茶区（18．37％）〉普洱茶区（13．33％）〉滇西茶区（11．58％）。版纳茶区生化性状多样性最丰富，水浸出物和茶多酚平均值为3个茶区中最高。