S形下卧式轴伸贯流泵装置的振动特性分析 - 杨帆 刘超 汤方平 周济人 (农业工程学报, 2013)
为分析S形下卧式轴伸贯流泵装置的振动特性,该文通过物理模型试验,研究了5个叶片安放角时S形下卧式轴伸贯流泵装置的能量性能,在导叶体进口处布置2个振动测点,采用EN900数据采集分析仪和振动速度传感器VS-080对叶片安放角为＋4°与4°时各工况的泵装置模型进行振动测试和分析。测试结果表明：在叶片安放角2°时,S形下卧式轴伸贯流泵装置的最高效率达83.55%,此时流量为289.28L/s,装置扬程为4.438m。在相同叶片安放角时,泵装置在径向的振幅峰峰值Ap-p高于铅垂方向。随泵装置扬程的增大,径向振幅峰峰值呈先减小后增大的趋势,泵装置的不平衡振动频率与转频成倍数函数关系。在扬程相同时,在叶片安放角为＋4°时泵装置在径向的振幅峰峰值较大,不同叶片安放角时泵装置铅垂方向的振幅峰峰值差异性较小。研究结果可为该泵装置的安全稳定运行及同类型泵装置的振动分析提供参考。