基于热点植被指数的冬小麦叶面积指数估算 - 陈瀚阅 牛铮 黄文江 黄妮 张瀛 (农业工程学报, 2012)
针对传统植被指数方法中利用单一方向的光谱特性估测LAI容易出现饱和现象和冠层结构信息不足的缺陷,以二向反射特性的归一化植被指数（NHVI）为基础,将表征叶片空间分布模式的热暗点指数（HDS）引入土壤调整型植被指数（SAVI）,增强型植被指数（EVI）中,构建具有二向反射特性的土壤调整型热点植被指数（SAHVI）和增强型热点植被指数（EHVI）。同时使用红光,近红外,蓝光和绿光波段计算HDS,选择对LAI敏感性较高的HDS参与构建新型植被指数,并利用试验测量的小麦冠层二向反射率数据和叶面积指数,研究新型植被指数与LAI的线性关系。结果表明：基于蓝光和红光波段计算的HDS参与构建的EHVI、SAHVI与LAI的线性相关程度要优于EVI、SAVI,且较NHVI有进一步提高,能有效缓解LAI估算中植被指数饱和现象。