不同配比污泥对玉米秸秆产气特性的影响 - 刘彦珍 李安华 (南方农业学报, 2012)
【目的】研究玉米秸秆不同接种物浓度下的产气特性，为秸秆在大规模沼气工程中的应用提供参考。【方法】以玉米秸秆为发酵原料，接种不同比例的厌氧污泥，采用批量发酵工艺，在38℃左右条件下进行厌氧发酵。【结果】经过50d的发酵后，秸秆中大部分物质可以得到分解。当厌氧污泥和秸秆比例为10：3（两者TS比0．57、VS比0．46）、总Ts浓度为10．16％时，秸秆产气效果最佳，TS产气率为370mL／g，沼气中甲烷含量为56．04％。【结论】玉米秸秆发酵过程中，随接种污泥比例加大，秸秆的产气量和产气率逐渐升高，但接种量达到一定比例时，原料产气量和产气率升高不再明显。