磁靶向纳米Fe3O4-TiO2复合物的制备及其对肝癌细胞的光催化杀伤效应 - 文雯 高晓亚 宋志英 韩冬 王娟 朱美霞 张爱平 (物理化学学报, 2012)
采用三种低温溶胶．凝胶法制备了具有不同Fe2O4掺杂量的磁靶向纳米Fe3O4-TiO2复合物，通过X射线衍射（XRD）、透射电镜（TEM）、傅里叶变换红外（FTIR）光谱、紫外．可见（UV-Vis）光谱、荧光光谱（FS）及磁性能分析等表征方法筛选出包覆均匀、分散性好、磁性能优异及光催化活性较高的纳米Fe3O4-TiO2复合物．以四甲基偶氮唑蓝（MTT）法检测肝癌细胞（HepG2）的存活率，考察纳米Fe3O4-TiO2复合物在外磁场作用下对HepG2细胞的光催化杀伤效应．结果表明：采用方法三制备的5％（质量分数）Fe3O4-TiO2复合物具备核一壳结构，在混悬液中分散性较好，平均粒径约为50nm，具有较强的光催化活性和良好的磁响应性，同时将纳米TiO2的光响应范围拓宽至444nm;在外磁场作用下，紫外光和可见光激发纳米Fe3O4-TiO2复合物对HepG2细胞的杀伤效应差异不大，且均强于纳米TiO2其杀伤效应在0-1．0T范围内随着外磁场强度的增大而增强．