肺癌脑转移患者化疗配合放疗的临床研究 - 何汉平; 臧爱华; 胡心传 (肿瘤防治研究, 2003)
R734.2%R739.41%R730.5; 目的比较化疗配合放疗与单纯放疗治疗肺癌脑转移的疗效、生存时间及不良反应. 方法将1999年8月～2002年2月间所治疗的82例多发性脑转移患者随机分为单纯放疗组(放疗组44例)和放化疗综合组(综合组38例)进行治疗.放疗组:全脑常规放疗(30～40)Gy/(3～4.5)周.综合组:放疗方法与单纯放疗组相同,在放疗前后或放疗同时进行3～4周期化疗.化疗则采用EP方案或MVP方案,均21天至28天重复.结果完成治疗且可评估共有78例(放疗组43例,综合组35例).放疗组和综合治疗组总有效率分别为83.5%(37/43例)和85.7%(30/35例),P＞0.05.治疗后中位生存时间:放疗组为5.1月,综合组为7.3月; 一年生存率:放疗组9.3%(4/43),综合组25.7%(9/35).两组中位生存期及一年生存率均有显著差异性(P<0.05).综合组的胃肠道反应及骨髓抑制高于放疗组,但大多数患者均能耐受. 结论肺癌脑转移患者放化综合治疗可以延长生存时间.