广西主栽中高温平菇耐硒能力比较及生物富硒条件初步优化 - 覃晓娟 熊建文 何忠 王灿琴 韦仕岩 高忠奎 (南方农业学报, 2012)
【目的】筛选高耐硒平菇品种,初步优化高耐硒平菇菌丝液体富硒条件,为研发出高效安全的富硒功能食用菌产品提供科学依据。【方法】将不同比例Na2SeO3添加到培养基中,通过比较固体培养基上13株中高温平菇菌落直径大小、菌丝长势强弱并结合液体深层发酵试验,筛选出高耐硒平菇品种;通过单因子试验初步优化高耐硒平菇品种的Na2SeO3浓度、初始pH、接种量、装液量条件。【结果】供试的13株平菇菌株中以江都302对Na2SeO3的耐受系数最小,仅为0.40。单因素试验结果显示,江都302菌株在160r/min摇床转速、28℃培养7d条件下最适的Na2SeO3添加量为5～15mg/L、初始pH为5.0～7.0,接种量5%～15%、装液量80～120mL。【结论】不同平菇菌株对Na2SeO3的耐受力差异明显,以江都302号菌株的耐硒能力最强。培养基Na2SeO3浓度、初始pH、接种量、装液量对平菇菌丝生物富硒能力影响较大,在试验组合中,江都302菌株在Na2SeO3浓度10mg/L、初始pH6.0、接种量10%、装液量100mL/250mL时菌体含硒量最高。