快速检测心型脂肪酸结合蛋白的荧光免疫微流体测试卡 - 孟凡达 霍卫松 贺美琳 李昊 廉洁 石西增 高云华 (分析化学, 2016)
研制出一种以时间分辨荧光微球作为标记,自驱动快速检测H-FABP的荧光免疫微流体测试卡。利用激光切割法在双面胶上简便、快速地切割出所设计的微通道结构,并采用激光切割法制作出聚甲基丙烯酸甲酯（PMMA）测试卡底板及上盖。使用提拉涂膜的方法在PMMA底板表面修饰马来酸酐官能团,有效地解决了捕获抗体在PMMA表面的固定问题。使用等离子体处理测试卡上盖改善其亲水性,使液体能够在微通道内自行流动。使用此测试卡可以实现对心型脂肪酸结合蛋白（H-FABP）的快速检测,线性检测范围为0.5~100 ng/mL,检出限为0.1 ng/mL（S/N=3）,检测时间少于10 min,批内相对标准偏差（RSD）〈10%,批间RSD〈15%。本方法具有灵敏度高、检测时间短、结果准确等优点,可以满足临床检测的需求,具有良好的应用前景。