一种改进的变化检测方法及其在洪水监测中的应用 - 冷英 李宁 (雷达学报, 2017)
针对多时相合成孔径雷达（Synthetic Aperture Radar,SAR）图像的变化检测,该文提出一种改进的混合变化检测方法来提高检测精度。该方法首先采用基于像素级的变化检测方法提取初始变化区域,并以此估计初始聚类中心;然后采用模糊聚类（FCM）将变化前后SAR图像分为3类,即水体区域、背景区域、过渡区域;接着采用最近距离聚类（NNC）将过渡区域像素进一步划分为水体和背景两部分,合并所有水体像素,实现洪水区域的提取。最后得到的洪水区域差异图即为最终的变化检测结果。该文采用Sentinel-1A获取的淮河与鄱阳湖水域数据进行算法验证,实验表明,该文方法的检测率较高,且总体误差较低。