RGS4蛋白在小儿肾母细胞瘤组织中的表达及临床意义 - 刘燕春 刘士霞 王晓静 王连芳 杨继宏 (天津医药, 2017)
目的分析G蛋白信号调节蛋白4（RGS4）在小儿肾母细胞瘤组织和癌旁组织中的表达差异,探讨RGS4与小儿肾母细胞瘤发生发展的关系。方法收集37例小儿肾母细胞瘤患者术后肾癌组织及8例癌旁组织,采用免疫组织化学法检测RGS4蛋白的表达水平;另收集患者手术切除新鲜癌组织及对应癌旁组织标本各8例,采用q RT-PCR和Western blot分别检测RGS4 m RNA和蛋白的表达水平。结果免疫组织化学染色结果显示,RGS4蛋白在小儿肾母细胞瘤组织及癌旁组织中均存在阳性表达,其在小儿肾母细胞瘤组织中的高表达率低于癌旁组织[37.83%（14/37）vs.87.5%（7/8）,χ2=4.675,P〈0.05];RGS4 m RNA在小儿肾母细胞瘤组织中的表达水平显著低于癌旁组织（1.064±0.549 vs.5.374±0.735,t=13.290,n=8,P〈0.01）;Western blot结果显示,RGS4蛋白在小儿肾母细胞瘤组织中的表达量低于癌旁组织（0.301±0.092 vs.0.779±0.041,t=13.424,n=8,P〈0.01）。结论 RGS4在小儿肾母细胞瘤组织中表达下调,可能与小儿肾癌的发生发展有关。