hrHPV在宫颈癌中的感染状况及对Caspase-1和IL-1β表达的影响及意义 - 罗远材 王宝晨 郭路 李静 (天津医药, 2016)
目的探讨宫颈癌中高危人乳头瘤病毒（hrHPV）感染状况及对半胱氨酸天冬氨酸蛋白酶（Caspase）-1 和白细胞介素（IL）-1β表达的影响及临床意义.方法以102 例宫颈癌患者（宫颈癌组）、60 例宫颈上皮内瘤样病变（CIN 组）及宫颈正常的患者30 例（对照组）为研究对象,PCR-反向点杂交法结合DNA 芯片技术对各组hrHPV DNA进行感染和分型检测.免疫组化SP 法检测各组Caspase-1 和IL-1β的表达.分析宫颈癌患者hrHPV 感染者（阳性组）和阴性组、单一类型感染与多重感染中2 指标的表达差异.考察Caspase-1 和IL-1β表达与宫颈癌患者临床病理参数的关系.结果宫颈癌组hrHPV 感染（阳性组）75 例（73.5%）,检出hrHPV 11 种,其中单一类型和多重hrHPV感染分别为61 例（81.3%）和14 例（18.7%）.宫颈癌组hrHPV 感染率高于CIN 组及对照组（36.7%和6.7%）;Cas？pase-1 和IL-1β阳性表达率（61.8%和51.0%）高于对照组（26.7%和23.3%）,Caspase-1 阳性表达率高于CIN 组（40.0%,均P〈0.01）.宫颈癌患者hrHPV DNA 表达阴性组的Caspase-1 和IL-1β阳性表达率（77.8%和74.1%）均高于相应阳性组（56.0%和42.7%）.Caspase-1 和IL-1β在hrHPV 单一感染组与多重感染组中阳性表达率差异均无统计学意义（P〉0.05）.宫颈癌组的Caspase-1 和IL-1β蛋白的表达与癌细胞分级、肿瘤大小、淋巴结转移及临床分期有关（P〈0.05 或P〈0.01）.结论宫颈癌中存在hrHPV 单一和多重感染,且感染率高;hrHPV 可抑制Caspase-1 和IL-1β的表达,促进宫颈癌进展.