非手术食管癌患者放化疗中肿瘤组织病理反应和血清血管内皮生长因子的变化及其对预后的影响 - 王坚 于静萍 汪建林 倪新初 孙志强 孙威 聂斌 蒋敬庭 孙苏平 吴昌平 (中华肿瘤杂志, 2016)
目的 分析非手术食管癌患者放化疗中肿瘤组织病理反应和血清血管内皮生长因子（VEGF）的变化及其对预后的影响。方法 对100例经病理证实的食管癌患者进行放疗，其中同期放化疗72例，于放疗第4周行胃镜检查，并取病理活检，病理反应根据放疗后肿瘤组织病理学特点分为轻度、中度、重度反应。在放疗前、放疗第4周、放疗结束后1周测定患者血清VEGF水平，另采集30例健康体检者血清作为对照组。结果 全组1、3年生存率分别为70.8%和33.3%，1、3年无进展生存率分别为61.8%和28.2%，1、3年局部控制率分别为76.9%和50.0%。轻度、中度和重度病理反应组患者的1年生存率分别为50.0%、76.9%和78.0%，轻度反应组1年生存率低于重度反应组（P〈0.05）；轻度、中度和重度病理反应组患者的3年生存率分别为0.0%、50.0%和44.4%，轻度反应组均低于中度、重度反应组（均P〈0.05）。轻度、中度和重度病理反应组患者的1、3年无进展生存率分别为36.4%、73.1%、68.3%和0.0%、40.0%、38.9%，轻度反应组均低于中度、重度反应组（均P〈0.05）；轻度、中度和重度病理反应组患者的1、3年局部控制率分别52.9%、83.3%、83.8%和0.0%、64.3%、64.0%，轻度反应组均低于中、重度反应组（均P〈0.05）。非手术食管癌患者放疗前、放疗中和放疗后的血清VEGF水平分别为（109.6±33.7）ng/L、（101.2±24.3）ng/L和（99.5±22.9）ng/L，均高于健康对照组[（79.6±39.2）ng/L]，差异均有统计学意义（均P〈0.05）。与放疗前比较，放疗中和放疗后的血清VEGF水平呈逐渐降低趋势（P＝0.004）。血清VEGF水平增高组、稳定组和降低组患者的1、3年生存率分别为50.0%、67.4%、86.7%和15.4%、27.0%、50.0%，血清VEGF水平增高组低于降低组（P〈0.05）；血清VEGF水平增高组、稳定组和降低组患者的3年无进展生存率分别为7.7%、21.6%和46.4%，血清VEGF水平增高组低于降低组（P〈0.05）。多因素分析显示，TNM分期、肿瘤组织病理反应和VEGF变化是影响非手术食管癌患者生存时间的独立因素（均P〈0.05）。结论 放化疗过程中肿瘤组织病理反应和血清VEGF变化可预测非手术食管癌的放化疗疗效，监测治疗中肿瘤组织病理反