超高效液相色谱快速分析不同哺乳动物胆汁中胆汁酸 - 斯日古楞 刘小玲 李冬梅 史录文 (分析化学, 2015)
建立超高效液相色谱同时快速测定胆汁中13种胆汁酸浓度的方法,并对种内种间差异进行统计学分析。色谱柱为Kyoto C18（100 mm×2.1 mm,2.2μm）;流动相为乙腈-10 mmol/L KH2PO4溶液,梯度洗脱;流速：0.5 m L/min;检测波长200 nm。各种胆汁酸在各自测定浓度范围内与峰面积的线性关系良好（r〉0.9995）;所有胆汁酸能够达到良好分离。13种胆汁酸检出限（S/N=3）在0.2~0.6 ng/μL之间。与传统HPLC法相比,本方法简便、快速,精密度高,重现性好,适用于胆汁酸的分析。