预涂覆碱金属硫酸盐的HR3C在含SO2气氛中的热腐蚀行为 - 李萍 秦鹏 赵杰 李廷举 庞胜娇 (材料工程, 2017)
为了探讨HR3C耐SO2腐蚀机制,应用XRD,SEM（EDS）和EMPA等分析方法对预涂覆碱金属硫酸盐的HR3C在不同温度与含量SO2气氛中腐蚀行为进行研究。结果表明：腐蚀动力学曲线呈现“抛物线”趋势;腐蚀产物主要由（Fe,Cr）氧化物、少量尖晶石结构的复杂氧化物以及（Fe,Ni）硫化物组成;SO2浓度的提高导致氧化膜明显增厚,劣化氧化膜与基体的结合;此外,腐蚀影响区的孔隙率增加,且在氧化物-腐蚀影响区界面处生成硫化物带。分析认为HR3C在SO2气氛中的腐蚀是由合金元素的氧化与硫化所致;而且,金属氧化物的硫酸盐化与三元共晶复合盐的形成以及合金元素Fe在熔盐中的溶解也对HR3C合金腐蚀产生作用。