有机试剂对锶火焰原子吸收光谱分析的增感机理 - 栾雪梅 王璟 吴海燕 胡蓉 商少明 (Fēnxī huàxué, 2008)
研究了火焰原子吸收光谱法中甲醇、甲醛、甲酸等6种有机试剂对元素Sr的增感行为，发现甲酸效果最佳。在选定的相对最佳条件下，增感效果高达70％。研究表明，甲酸所产生的增感效应主要在于其与Sr形成甲酸锶，改变了常规原子化机理，提高了火焰原子化效率。这一机理同样适用于甲酸存在下Ca、Ba等元素的火焰原子化。实验表明，甲酸对这两种碱土元素的增感效果分别达到54％和55％。甲酸对Sr的增感应用于高纯BaC03中Sr含量测定，回收率达到100％～106％。