氢氧化镁共沉淀法测定海水中纳摩尔级活性磷酸盐 - 徐燕青 高生泉 陈建芳 王奎 金海燕 袁梁英 李宏亮 (Fēnxī huàxué, 2011)
利用海水中Mg^2＋与OH^-生成沉淀时会共沉淀PO4^3-的特性,富集海水中PO4^3-,富集后的Mg（OH）2沉淀用酸溶解,应用磷钼蓝-分光光度法测定。对试剂用量、离心速度及时间、Mg（OH）2溶解用酸种类、H/Mo等实验参数和条件进行了优化。并采用与常规磷钼蓝法介质一致的H2SO4作为Mg（OH）2沉淀溶解用酸,减少混合试剂中H2SO4的比例,提前用于Mg（OH）2沉淀溶解,减少了沉淀溶解时间,提高了检测效率,同时解决了测试介质H/Mo过高的问题。在优化条件下,改进的共沉淀方法的回收率为97.2%～100.9%,空白值为（4.88±0.29）nmol/L;方法检出限为2.42nmol/L。对大洋表层海水活性磷酸盐测定,其相对标准偏差为2.1%～4.8%。