结肠癌患者血清中microRNA-183及胸苷激酶1的表达及意义 - 王金亮 孟祥朝 张自立 李琦 (天津医药, 2017)
目的检测结肠癌患者血清中mi RNA-183及胸苷激酶1（TK1）的表达并探讨其临床意义。方法收集结肠癌患者及健康体检者血清标本各52例,荧光定量PCR检测mi RNA-183表达,免疫印迹增强化学发光法检测TK1的表达,分析两者之间的相关性及与临床病理的关系。结果与正常对照组相比,结肠癌患者血清mi R-183的表达相对升高（P〈0.01）;中低分化腺癌者血清mi R-183的表达量高于高分化腺癌（P〈0.01）;Ⅲ~Ⅳ期结肠癌者血清中mi R-183的表达量高于Ⅰ~Ⅱ期（P〈0.01）,且在有淋巴结转移的患者中表达较高（P〈0.01）;受试者工作特征（ROC）曲线显示,以相对表达量1.15为临界点,血清mi R-183可能具有诊断结肠癌的价值,其敏感度为78.8%,特异度为67.3%,阳性预测值为78.9%,阴性预测值为70.2%。结肠癌患者血清中TK1的表达也较正常对照组升高,中低分化腺癌高于高分化腺癌（P〈0.05）,Ⅲ~Ⅳ期高于Ⅰ~Ⅱ期（P〈0.01）。血清中mi R-183与TK1的表达呈正相关（rs=0.692,P〈0.01）。结论血清中mi R-183及TK1可能是早期结肠癌的诊断标志物,并可用于判断肿瘤的恶性程度及预后。