ABO血型与卵巢癌患者预后的关系 - 李慧;王丹;张学慧 (天津医药, 2018)
目的 探讨 ABO 血型及其他相关因素对卵巢癌患者预后的影响.方法 回顾性分析天津医科大学肿瘤医院 2007 年 12 月-2011 年 7 月采用根治性手术治疗的 153 例卵巢癌患者的临床病理资料和血型分布, 其中 A 型血 45 例 （29.4%）、 B 型血 43 例 （28.1%）、 O 型 50 例 （32.7%）, AB 型血 15 例 （9.8%）.分析不同血型患者临床特征的差异并对患者进行随访 （末次随访时间 2017 年 6 月）.采用 Kaplan-Meier 法绘制生存曲线, Log-rank 法比较不同血型间总生存率及无病生存率的差异, Cox 回归分析卵巢癌患者预后的影响因素.结果 （1） 不同血型的患者年龄、 月经情况、 复发和转移、 临床分期、 CA-125 水平以及辅助治疗等临床特征比较差异均无统计学意义 （均 P 〉 0.05）.（2） O型和 B 型血患者总生存率和无病生存率明显高于 A 型和 AB 型血患者 （Logrank χ2分别为 9.571、 8.213, 均 P 〈0.05）.Cox 回归分析显示, ABO 血型是卵巢癌患者预后的影响因素, AB 型血的患者预后较差 （B 型 vs. AB 型 HR=0.339, 95% CI： 0.138~0.830; O 型 vs. AB 型 HR=0.343, 95%CI： 0.137~0.855）.结论 ABO 血型与卵巢癌患者的生存状况相关, 可用于评价卵巢癌患者的预后.