磁敏感加权成像鉴别良恶性软组织肿瘤的价值及其与病理对照分析 - 刘杰 陈勇 包雪梅 凌小莉 丁建平 张泽坤 (中华肿瘤杂志, 2017)
目的探讨磁敏感加权成像（SWI）鉴别良恶性软组织肿瘤的价值，并与病理进行对照研究。方法68例首诊、未行任何治疗及有创性检查的软组织肿瘤患者行常规磁共振成像（MRI）和SWI扫描，观察肿瘤内部磁敏感信号强度（ITSS）分级、分布及所占肿瘤体积比例，并结合病理结果进行对照分析。结果68例肿瘤患者中，良性40例，恶性28例。良性软组织肿瘤患者以ITSS 1级和ITSS 3级（均为血管瘤）为主，占72.5%（29/40）；恶性软组织肿瘤患者以ITSS 2级和ITSS 3级为主，占89.3%（25/28），差异有统计学意义（P〈0.01）。良性软组织肿瘤患者的ITSS分布以外周分布和弥漫性分布（均为血管瘤）为主，占90.0%（36/40）；恶性软组织肿瘤患者的ITSS分布以中央分布为主，占78.6%（22/28），差异有统计学意义（P〈0.01）。良性软组织肿瘤患者ITSS所占肿瘤体积比例以〈1/3和〉2/3（均为血管瘤）为主，占90.0%（36/40）；恶性软组织肿瘤以〈1/3为主，占82.1%（23/28），差异有统计学意义（P〈0.01）。结论SWI对软组织病变内静脉及血液代谢物的显示敏感，有助于良恶性软组织肿瘤的鉴别诊断。