不同剂量137Csγ-射线辐射后造血干/祖细胞辐射敏感性差异研究 - 路璐 李德冠 张俊伶 王月英 孟爱民 (天津医药, 2016)
目的探讨不同剂量^137Csγ-射线辐射后不同时间点C57BL/6小鼠造血细胞辐射敏感性的差异。方法采用随机区组法将72只雄性C57BL/6小鼠分为对照组和2、4、6 Gy照射组。照射组给予2、4、6 Gy 137Csγ-射线一次性全身照射,对照组给予假照射。分别于受照后14 d、35 d和56 d断颈处死小鼠,取外周血进行血象测定,取骨髓细胞测定有核细胞（BMNCs）、造血干细胞（HSCs）和造血祖细胞（HPCs）数目。结果与对照组相比,照射组小鼠造血系统受到不同程度损伤。外周血白细胞计数（WBC）、红细胞数（RBC）、血小板（PLT）和血红蛋白含量（HGB）均有不同程度的降低,其中HGB对辐射较不敏感,RBC在受照后35 d已基本恢复至正常值,WBC和PLT对辐射较敏感;6Gy照射对WBC和PLT影响较重,恢复缓慢。照射后14 d,照射组BMNCs、HSCs和HPCs数目均低于对照组;照射后35 d和56 d,6 Gy照射组BMNCs和HPCs数目均低于对照组（均P〈0.05）,2、4 Gy照射组BMNCs和HPCs数目与对照组差异无统计学意义。照射后35 d,照射组HSCs数目均低于对照组;照射后56 d,4、6 Gy照射组HSCs数目均低于对照组（均P〈0.05）,2 Gy照射组HSCs数目与对照组差异无统计学意义。结论不同剂量137Csγ-射线辐射对小鼠造血系统造成不同程度的损伤,且辐射对HSCs的损伤是持久性的。