植物精油对锈赤扁谷盗成虫熏蒸毒杀作用研究 - 源丽枫 陈科伟 曾伶 黄诗宇 曾玲 梁广文 (环境昆虫学报, 2017)
为明确适用于防治锈赤扁谷盗的植物精油种类及其用量,本试验采用拌粮密闭熏蒸法,比较23种植物精油对锈赤扁谷盗成虫熏蒸毒杀活性差异,从中筛选出作用效果较好的精油种类进行熏蒸毒力测定。通过二次筛选结果表明,大蒜与芥末精油对锈赤扁谷盗成虫具有明显的熏蒸毒杀作用。进一步的毒力测试结果表明,在24 h、48 h、72 h处理时间下,大蒜精油对锈赤扁谷盗成虫的LC_（50）值分别为0.7827、0.7222、0.6478μL/L,而芥末精油在相同处理时间条件下的LC_（50）值分别为2.7581、2.6117及2.4619μL/L,大蒜精油对锈赤扁谷盗具有更强的熏蒸毒杀活性。