柳林泉域滞流区低温岩溶热水的年龄分析 - 臧红飞 郑秀清 赵洁 王文川 (中国岩溶, 2017)
为了研究柳林泉域西部滞流区低温岩溶热水的年龄,在区域地质、水文地质条件调查及野外取样、分析的基础上,以滞流区横沟自流井的岩溶热水为例,利用δ~2 H（‰）、δ^18 O（‰）、^3 H（TU）和^14C（pMC）同位素测年技术分析、计算并校核了该区岩溶水的滞留时间。通过分析岩溶水中^3 H和^14C的关系及其δ~2 H、δ^18 O值,表明横沟岩溶水属于古岩溶水,其年龄应在10 000a以上;利用^14C计算并校核后的岩溶水年龄也印证了这一点,横沟1#和2#井岩溶水的^14C年龄分别为12 908a和9 090a。因此,横沟附近岩溶热水应属于末次冰期盛冰期内补给的古岩溶水。