层层自组装技术制备PDDA-多壁碳纳米管-胆碱生物传感器 - 陈丽丽 王会才 秦霞 王新胜 赵紫霞 苗智颖 赵薇 单苗苗 陈强 (Fēnxī huàxué, 2010)
以PDDA分散多壁碳纳米管（MWCNTs）,制得PDDA-MWCNTs悬浮液,采用层层自组装技术将PDDA-MWCNTs与胆碱氧化酶（ChOx）交替组装在铂（Pt）电极上,最后滴加Nafion制备抗干扰膜,构建了电流型胆碱生物传感器。实验结果表明,构建的复合酶膜（PDDA-MWCNTs/ChOx）n对底物胆碱的催化电流随着组装层数增多而明显增大,酶膜组装6层时最优。此传感器在5×10-6～2.5×10-4mol/L浓度范围内对胆碱有良好线性范围,响应时间为6.6s;灵敏度为21.97μA/mmol;检出限为2×10-6mol/L（S/N=3）,RSD〈5%,且传感器抗干扰能力强、稳定性好。