罗非鱼无乳链球菌LrrG-Sip融合蛋白免疫原性研究 - 曾祖聪 可小丽 卢迈新 刘志刚 曹建萌 高风英 朱华平 王淼 (南方水产科学, 2017)
为探究无乳链球菌LrrG（Leucine—rich repeat protein from GBS）和表面免疫原性蛋白Sip（surface immunogenic protein）串联表达的LrrG—Sip重组融合蛋白的免疫原性，该研究将原核表达的LrrG—Sip重组融合蛋白分别以0．5μg·g-1（R1组）、1．0μg·g-1（R2组）和1．5μg·g-1（R3组）每尾200μL腹腔注射免疫尼罗罗非鱼（Oreochromis niloticus），同时以Sip蛋白（s组）、LrrG蛋白（L组）以及PBS（P组）作为对照。2周后对所有免疫鱼体进行无乳链球菌（Streptococcus agalactiae）人工攻毒，攻毒剂量为其半致死浓度（LD50：4．0×10^8CFU·mL-1）。结果显示LrG—Sip重组融合蛋白R1组对尼罗罗非鱼的相对免疫保护率最高，达89．14％；且免疫后第14和第28天，该组鱼体血清抗体OD450nm值分别达0．63和0．64，均显著高于单一蛋白对照组（S和L组）和PBS组（P〈0．05）；R1组鱼体血清过氧化物酶（POD）和碱性磷酸酶（AKP）活性在上述2个时间点也显著高于其他组（P〈0．05）；但溶菌酶（LZM）和总超氧化物歧化酶（T—SOD）活性与其他组之间差异不显著（P〉0．05）。初步表明LrrG-Sip重组融合蛋白具有良好的免疫原性，其免疫原性明显优于单个蛋白，且能有效减少免疫剂量。