检测硫酸氢根离子光化学探针分子研究进展 - 李欠 邵士俊 (分析化学, 2017)
硫酸氢根离子（HSO4^-）在生命、环境科学中发挥着非常重要的作用,进入环境后会污染环境,对人体造成危害。因此,选择性和高灵敏识别检测生物与环境样品中HSO4^-具有非常重要的意义。在众多的分析检测手段中,基于分子识别理念发展起来的光化学传感分子（探针）具有独特的优势。阴离子光化学传感体系以其选择性好、灵敏度高、易于实现在线分析,特别是可通过目视比色识别和原位检测等特点成为目前研究的热点。本文根据探针分子与HSO!4之间的作用机理,对近年来HSO!4的光化学探针分子进行分类和总结,综述了HSO4^-光化学探针的研究进展,并对其应用前景与发展趋势进行了展望。