在线化学蒸气发生-电感耦合等离子体原子发射光谱法测定废催化剂中的微量铑 - 段旭川 (Fēnxī huàxué, 2010)
使用电感耦合等离子原子发射光谱（ICP-AES）研究了贵金属铑和NaBH4在酸性水溶液中的化学蒸气发生反应的条件,并测定了有机合成催化剂中的铑。研究结果表明：在NaBH4和样品溶液流速为2mL/min、废液排放流速为6mL/min的条件下的最佳蒸气发生条件为：载气流速0.4L/min、HNO3浓度为1.0mol/L、NaBH4浓度为1.2%（m/V）。研究中获得的铑化学蒸气进样效率是常规的气动雾化进样效率的2.7倍;检出限是6.9μg/L,略优于气动雾化法;线性范围20～1500μg/L;线性相关系数是0.9986;RSD是1.6%。样品分析加标回收率分别是94%和97%。用本法测得的样品值与原子吸收法的测得值吻合很好。