基于平均概率和停止准则的多元LDPC码加权符号翻转译码算法 - 郭锐; 刘春于; 王美洁; 潘鹏; 包建荣; 郭春生 (通信学报, 2016)
TN911.22; 为了提高多元低密度奇偶校验(LDPC,low density parity-check)码符号翻转译码算法的性能并降低译码的复杂度,提出了基于平均概率和停止准则的多元LDPC码加权符号翻转译码(APSCWSF,average probability and stopping criterion weighted symbol flipping)算法.该算法将校验节点邻接符号节点的平均概率信息作为权重,使翻转函数更加有效,提高符号的翻转效率,进而改善译码性能.并且通过设置迭代停止准则进一步加快算法的收敛速度.仿真结果显示,在加性高斯白噪声信道下,误符号率为10-5时,相比WSF算法、NSCWSF算法(Osc=10)和NSCWSF算法(Osc=6),APSCWSF算法(Osc=10)分别获得约0.68 dB、0.83 dB和0.96 dB的增益.同时,APSCWSF算法(Osc=6)的平均迭代次数也分别降低78.60％ ～79.32％、74.89％ ～ 75.95％和67.20％ ～70.80％.