超声造影在肾脏囊性病变良恶性鉴别中的应用价值 - 忻晓洁 毛怡然 张晟 (天津医药, 2016)
目的 探讨超声造影在囊性肾癌诊断中的应用价值。方法 选取我院肾脏囊性病变患者73例,分析二维超声及超声造影检查的图像特征,73例均行手术治疗并取得病理结果,对比病理结果评价2种方法的诊断价值。结果 囊性肾癌64例,肾囊肿9例。二维灰阶及彩色多普勒超声显示囊性肾癌多表现为形状不规则,壁厚,内有实性成分或分隔,并多伴有血流信号;肾囊肿多表现为形状规则,内有少许实性成分或纤薄分隔,无明显血流信号。超声造影显示囊性肾癌造影剂起始时间（15.13±4.21）s,达峰时间（23.42±5.68）s,消退时间（28.42±4.27）s;增强方式表现为快进快退22例（34.3%）、快进慢退30例（46.8%）、慢进快退2例（3.2%）、慢进慢退4例（6.3%）、等进等退6例（9.3%）;增强强度呈现高增强42例（65.6%）、等及低增强22例（34.4%）。肾囊肿中3例未见造影剂充盈,余6例造影剂起始时间（16.67±2.73）s,达峰时间（25.83±3.06）s,消退时间（34.17±4.26）s;增强方式表现为快进快退1例（16.7%）、快进慢退1例（16.7%）、等进等退4例（66.6%）;增强强度呈高增强2例（33.3%）、等或低增强4例（66.7%）。二维灰阶超声在肾脏囊性病变诊断中的敏感度、特异度、阳性预测值、阴性预测值、准确度分别为85.9%、66.7%、94.8%、40.0%、83.6%,超声造影为92.2%、77.8%、96.7%、58.3%、90.4%。结论 超声造影技术可以作为囊性肾癌诊断及鉴别诊断的一种有效方法。