基于无训练单样本有效特征的SAR目标检测 - 曾丽娜 周德云 李枭扬 张堃 (雷达学报, 2017)
该文提出了一种基于单样本特征提取的SAR感兴趣目标检测方法,充分利用选取的单个目标样本的有效特征实现SAR图像中同类目标的检测。该方法首先检测SAR图像中的潜在感兴趣目标,然后分别提取目标样本和潜在目标中的面积特征和纹理描述特征,并通过不同的匹配方式逐步剔除潜在兴趣目标中的虚假目标。文中提出的纹理描述通过提取具有一定旋转不变性的区域特征描述的方式来适应目标的不同方位,并对SAR噪声和形变具有一定的抑制作用。与多种特征描述方式的对比测试表明了该文提出方法的可行性和有效性。