镍掺杂锆柱撑钛酸盐的制备、表征与光催化性能 - 孙东亚;何丽雯;林碧洲 (材料工程, 2017)
采用高温固相加水热合成方法制备出钛酸盐单分子层。掺镍的聚合羟基锆离子溶液与钛酸盐单分子层悬浮液共混,通过剥离重堆积技术制得镍掺杂锆柱撑钛酸盐材料（NZPT）。用X射线衍射（XRD）、N2吸附分析、扫描/透射电镜（SEM/HR-TEM）和紫外可见吸收光谱（UV-vis）对材料晶体结构、化学组成、微观形貌和孔结构等性质进行表征。以紫外-可见光催化降解酸性红G作为探针反应考察镍的掺入对Zr柱撑钛酸盐复合材料（ZPT）光催化活性的影响。结果表明：掺镍柱撑材料的催化活性均高于未掺镍ZPT,其中,NZPT-0.10呈现出最佳的催化活性,这与材料掺杂后形成的更大比表面积以及主客体间的电子耦合有关。