基于结构化噪声矩阵补全的Web服务QoS预测 - 陈蕾; 杨庚; 陈正宇; 肖甫; 许建 (通信学报, 2015)
TP311; 随着面向服务计算技术的快速发展,越来越多具有相同或相似功能的Web服务被部署在网络上.用户进行服务选择之前,通常需要根据历史调用信息对未使用过的服务QoS进行预测.由于历史调用信息收集过程缺乏有效的监督和约束机制,所采样的QoS信息往往容易受到结构化噪声污染,从而导致现有方法预测性能急剧下降.为了克服这个困难,通过将Web服务QoS预测问题建模为L2,1范数正则化矩阵补全问题,提出了一类基于结构化噪声矩阵补全的Web服务QoS预测方法.真实数据集上的实验结果表明,该方法不仅能精确地辨识出QoS采样矩阵中噪声行所在位置,而且能对缺失Web服务QoS进行有效预测.