便携式斯特林深冷冰箱研制 - 王铁军 张文君 杨海明 汤小亮 朱魁章 (Zhìlěng xuébào, 2011)
研制了一种以斯特林低温制冷机为冷源,有效容积6L,工作温度范围-60℃~-160℃的深冷冰箱。小型斯特林制冷机采用直线电机驱动,电机与压缩机一体化设计,采用氦气制冷工质。斯特林制冷机的冷指置于冰箱内底端直接冷却。圆柱形箱体采用了内环为真空层、外环为硬质聚氨酯发泡层的复合绝热技术,设计了具有3层辐射屏的内盖和真空箱盖。该冰箱具有环境友好、热效率高、制冷温区宽、制冷量易控和体积小等特点,可以满足低温保存和实验等需求。输入功率170W时冰箱内温度低于-150℃,对应-100℃低温时的制冷量为7W。