披碱草属及其近源属植物种子胚乳细胞多样性研究 - 高刚 王茜 苟学梅 张艳 唐紫琳 杨瑞武 (广西植物, 2015)
披碱草属不仅是小麦、大麦等作物的重要基因库,也是优良牧草的重要组成部分。胚乳是麦类作物种子的重要组成部分,其重量占籽粒重量在90%以上。胚乳特性是一个相对稳定的遗传性状,可以将胚乳特性作为植物分类和系统关系的一个指标。胚乳细胞特征作为植物的一类微形态特征,在麦类植物系统分类与进化研究中具有一定的价值。该研究对小麦族的6个披碱草属（Elymus）物种、2个拟鹅观草属（Pseudoroegneria）物种、1个大麦属（Hordeum）物种和2个冰草属（Agropyron）物种,共4属11份材料的胚乳细胞特征进行解剖观察并测量相关指标。结果表明：（1）不同属、种的植物种子胚乳细胞之间存在丰富的多样性,属间差异大于属内种间差异;（2）同样具有P染色体组的Agropyron cristatum和A.mongolicum与同样具有St染色体组的Pseudoroegneria libanotica和P.spicata各自在细胞形状和大小上的差异很小;（3）不同物种的胚乳细胞在大小、形状和数量上均表现出差异,但不能很好地反映属以及基因组间的差异,研究结果为揭示披碱草属植物的系统关系提供了胚乳细胞方面的证据,同时也为利用该属植物改良麦类作物品质积累资料。