黔南FAST周边典型喀斯特峰丛洼地石漠化生态修复模式研究——以平塘县克度镇刘家湾周边为例 - 苏维词 潘真真 郭晓娜 杨吉 易武英 李艳丽 杨振华 谢砫军 (中国岩溶, 2016)
为探讨黔南平塘县及周边喀斯特峰丛洼地石漠化生态治理与农户生计模式,在分析区内水土资源及其空间匹配结构特征,以及石漠化与生态景观垂直分异规律的基础上,提出了：（1）峰丛洼地生物多样性藤冠配置技术模式,包含轻度石漠化藤本＋乔木模式、中度石漠化藤本＋灌木模式、重度石漠化藤本＋草本模式;（2）峰丛坡地“下修复、上保育”的分段治理（垂直分异）模式及其技术体系,包含峰顶生态公益林自然恢复（保育）模式、峰丛中上坡生态经济型林草生态修复与混农林业模式、峰丛下坡高效复合农林经营与水土保持（生态修复）模式;（3）筛选出酥李、西番莲、土人参、旱脆王枣、欧李等耐瘠耐旱适生品种,并对这些品种及其组合模式的经济、社会与生态效益进行了初步分析,得到西番莲＋冰脆酥李、西番莲＋土人参、西番莲＋酥李＋土人参等生物多样性配置模式的经济效益最佳,其是就地解决洼地农户生计的有效途径,这在类似地区有重要的推广和应用价值。