连续流动式聚合酶链式反应微流控装置的实验研究 - 章春笋 徐进良 王建琴 王汉平 (Fēnxī huàxué, 2006)
连续流动式聚合酶链式反应（PCR）微流控装置是以低热容量的软薄膜加热器为基础构建3个恒温带，以聚四氟乙烯毛细管微通道为PCR反应体系组建而成。报道了在毛细管微通道中小牛血清蛋白（BSA）动力学表面钝化对PCR扩增的影响，讨论了PCR混合物在毛细管微通道中的流动速度对PCR扩增的影响，在15min甚至10min内成功扩增了长度为249bp的人类β-肌动蛋白片断，扩增时间仅10—15min，而传统PCR仪则需1～2h。