南海中部海域渔业资源时空分布和资源量的水声学评估 - 李斌 陈国宝 郭禹 陈作志 张俊 王东旭 (南方水产科学, 2016)
2014年3月-2015年2月对南海中部12°N-15°N、111°E-117°E海域进行了4次渔业资源声学调查,其中2014年3月-4月（春季）、11月-12月（秋季）和2015年1月-2月（冬季）利用＂南锋＂号船载双频分裂波束科学探鱼仪系统（Simrad EK60,38 k Hz、120 k Hz,挪威）进行探测,2014年7月-8月（夏季）利用便携式分裂波束科学探鱼仪（Simrad EY60,70 k Hz,挪威）进行探测。通过鱼类目标强度现场测定,使用回波积分法获得了调查海域内渔业资源的丰度密度空间分布的季节变动特征。结合夏季调查灯光罩网采样数据,分析了调查海域内评估对象种类组成并估算资源总量。结果表明,夏季共捕获鱼类18种,头足类2种,其中鸢乌贼（Sthenoteuthis oualaniensis）为主要渔获种类,声学评估其资源量为2.36×106t,约占评估对象资源总量的73.19%。调查海域内单体目标强度均呈单峰状分布,且主要分布于-56.5--41.5 d B,4次调查该海域范围内目标强度小于-71.5 d B的单体均分布于100 m以浅水层,而目标强度大于-20.5 d B的单体则均分布于100 m以深水层。