鲜蒜嫩鳞被中半胱氨酸肽的制备及其对豆类铁锌生物利用率的影响 - 白冰 陈琭璐 李巧莲 段亚琪 刘玲 檀德宏 纪淑娟 (分析化学, 2014)
离子交换层析结合制备液相方法从鲜蒜嫩鳞被中制备2种半胱氨酸肽（γ-GCPs）：（ SC2 RC7）-γ-L-谷氨酰-S-烯丙基-L-半胱氨酸（1）和（SC2RC7）-γ-L-谷氨酰-S-丙基-L-半胱氨酸（2）。产物结构经HPLC-MS, CD和1 H NMR,13 C NMR分析并与标准品比对确定。利用体外模拟胃、肠消化实验检测其对豆类铁锌生物利用率的影响。结果表明,5 g豆粉中添加0.01 mmol的化合物1和化合物2分别使黄豆铁生物利用率从1.88%提高到6.73%和4.42%,绿豆铁生物利用率从2.52%提高到12.04%和9.38%；使黄豆锌生物利用率从13.37%提高到23.95%和20.58%,绿豆锌生物利用率从15.98%提高到28.44%和27.05%。