骨保护素系统与冠状动脉粥样硬化性心脏病的研究进展 - 信佳言;丛洪良;赵福梅;宋衍秋 (天津医药, 2018)
骨保护素 （OPG） 是肿瘤坏死因子 （TNF） 超家族的一种可溶性分泌型糖蛋白, 与核因子 κB 受体活化因子配体 （RANKL）、 核因子 κB 受体活化因子 （RANK） 以及肿瘤坏死因子相关凋亡诱导配体 （TRAIL） 共同组成骨保护素系统.大量临床及实验研究证实骨保护素系统参与内皮功能调节、 炎症反应、 氧化应激及细胞凋亡等生理过程, 其有望成为冠心病发生、 发展、 严重程度及其远期预后的生物学标志物, 为冠心病的早期诊断及治疗提供新的可行途径.本文就骨保护素系统在冠心病发生、 发展中的生物学效应、 作用机制及未来的临床应用前景进行综述.