西准噶尔谢米斯台山西北段中志留世火山岩地球化学与Sr-Nd-Os同位素特征及其地质意义 - 陈家富 马旭 李超 屈文俊 都厚远 赵然 韩宝福 (岩矿测试, 2017)
西准噶尔谢米斯台山火山岩近期报道形成于志留纪而非之前认为的中泥盆世,但有关中志留世火山 岩特征及构造意义研究较弱.本文对西准噶尔谢米斯台山西北段乌兰浩特中志留世玄武岩、玄武安山岩样 品进行了系统的地球化学主量、微量元素与Sr - Nd - Os同位素特征分析.火山岩样品表现出高MgO （5.15% ~7.81%）、镁值（56.0~60.7）和低 CaO（4.56% ~ 5 . 0 9 % ）、 FeOT /MgO（1.15 ~1.40）的特征,属于 高镁火山岩类.玄武岩的eNd（O值为＋2.65,87 Si/ 86S r和187 Os/ 188 Os初始比值分别为0.70439和 0.4901. 略显富集的同位素比值与高Th/Yb值（2.2 ~2.7）、低 Ba/La值（17.4 ~33.4）表明其可能是受洋底沉积物熔 体交代地幔部分熔融的产物,并遭受了-定程度地壳混染.火山岩样品为钙碱性,具有轻稀土和大离子亲石 元素富集、 Nb和 Ta亏损等弧岩浆特征,推测乌兰浩特中志留世火山岩形成于与准噶尔洋板片由南向北俯冲 有关的弧后环境.