表层岩溶带土壤温度和体积含水率对夏季暴雨事件的响应 - 吴夏 潘谋成 朱晓燕 白晓 张碧云 张美良 (中国岩溶, 2016)
为揭示表层岩溶带土壤温度和体积含水率对暴雨事件的响应机制,利用HOBO土壤温度和体积含水率监测仪,连续监测2014年7-8月20cm和70cm土壤温度与体积含水率。结果表明：研究区域20cm土壤温度呈日变化,这种日变化格局主要受到大气温度日变化的影响,70cm土壤温度总体上呈上升趋势,主要受到夏季大气环流使气温升高的影响。夏季暴雨事件降低了20cm深度的土壤温度、增加其土壤体积含水率,并且导致70cm处土壤温度先增高后降低、土壤体积含水率升高。土壤体积含水率较低情况下,暴雨事件使得浅层较高温度土壤水快速向下移动引起升温,而后土壤体积含水率到达一定阈值后,便能够快速响应降水事件。研究表明,岩溶地区不同深度土壤温度和体积含水率受到夏季降水事件的影响存在差异。浅层土壤能够快速的响应暴雨事件,深层土壤温度和体积含水率对暴雨事件的响应不仅受到降水量阈值的影响,而且也受到表层土壤温度和体积含水率的制约。