电感耦合等离子体质谱用于多组分免疫分析研究进展 - 孙公伟;洪伟哲;张钰清;胡志安;邢志;张四纯;张新荣 (分析化学, 2017)
免疫分析在临床医学检测领域具有重要的地位.本课题组提出了基于电感耦合等离子体质谱（ICP-MS）的免疫分析方法,利用元素标记技术结合ICP-MS检测实现多组分免疫分析.随后,研究人员在该领域做了大量研究工作,证明该方法可用于从小分子、蛋白质、核酸到细胞等一系列生物样品的检测.本文综述了基于ICP-MS免疫分析方法的特点,对其发展方向进行了展望,希望为该领域的研究工作提供参考.