特厚煤层大采高综采综放适应性评价和技术原理 - 王国法;庞义辉 (煤炭学报, 2018)
针对厚煤层综采（放）开采过程中遇到的技术难题,提出了大采高综采（放）开采面临的3个科学问题,建立了基于技术经济分析的厚煤层开采方法适应性评价指标体系与评价模型。基于液压支架与围岩的强度耦合、刚度耦合、稳定性耦合原理,建立了液压支架与围岩的耦合动力学模型及煤壁片帮的＂拉裂-滑移＂力学模型,提出了大采高综采（放）液压支架合理工作阻力确定的＂双因素＂控制法。基于大采高综放工作面顶煤冒放性与煤壁稳定性控制的矛盾,提出了增大液压支架的初撑力及优化液压支架架型结构等方法缓解2者之间的矛盾。通过开发厚煤层大采高综采（放）关键技术与装备,实现了厚煤层的安全、高效、高采出率开采。