贵州省喀斯特区基于林木耗水特征的顶坛花椒造林整地技术 - 李安定 喻理飞 (Zhongguo yan rong, 2009)
通过对试验区顶坛花椒的耗水特征进行研究,确定喀斯特区造林植苗穴规格。研究结果表明：喀斯特区顶坛花椒展叶期（3-4月）的耗水量为17.66mm、开花结果期（5-6月）为109.01mm、成熟期（7-8月）为44.03mm,其生长发育期总耗水量为170.70mm。土面、石槽、石沟三种小生境的最大日总需水量分别为0.011291m^3/m^3、0.014019m^3/m^3、0.013175m^3/m^3;而最小日总需水量为0.007337m^3/m^3、0.009124m^3/m^3、0.008571m^3/m^3。喀斯特区不同小生境植苗穴大小因小生境、土壤含水量、小气候环境不同而存在差异。其植苗穴大小为石槽最大,其次是石沟,最小是土面。